Ремонт электричества в сталинке специфичный. Замена электропроводки в сталинке сложнее если стены дранка: нужно прокладывать электрокабель по горючим основаниям, установка подрозетников и распредкоробок производится в дерево. Вследствие того, что дом может иметь деревянные элементы, требования пожаробезопасности в сталинке повышены. Делая ремонт в сталинке, нужно встроить в стены электропроводку в гофрированную изолирующую трубу (металл или пластик). Это важный момент для сталинки со стенами и потолком типа «дранка». Проще провести электрику в сталинке, если стены шлакобетон, гипс или пенобетон. Также не потребует дополнительных расходов проводка кабеля в сталинке если стены и потолки хорошо отштукатурены.
электропроводка сталинка


В таком случае в стенах делаются штробы, а на потолке электрический кабель тянется в гофре. Ничего необычного для вашего электрика в сталинке не будет, особенно если он имеет большой опыт или участвовал при строительстве сталинских домов. Таких специалистов к сожалению не много сейчас.
Зачем менять электричество в сталинке? Все очень просто, если перегородку в сталинке и вытянуть кабель - то вы увидите медный провод, рассчитанный на пару лампочек (сечение провода меньше 0,25мм2). В лучшем случае, предыдущий хозяин квартиры заменил электричество в сталинке и провод был прокинут алюминий или медь с сечением соответствующим современным потребителям. В 30-50е годы можете представить набор электроприборов у рядового хозяина сталинки. Сейчас потребление электричества в сталинке рассчитывается на стиральную машинку, автономный котел, электродуховку, посудомойку, вытяжку, кондиционер, мощное освещение, бытовые приборы и много прочего! Скажем, для современной сталинки сечение кабеля должно быть минимум 8кВт. Также для квартиры в сталинке необходимо установить реле напряжения, новые пакетники и по желанию стабилизатор напряжения.

После того как вы решились заменить электричество в своей сталинке, встанет еще один вопрос - а выдержит ли кабель идущий к распредщитку и входящему пакетнику на вашу квартиру? Обычно кабель подводимый к старому дому не рассчитан на такие модификации в каждой сталинке. Честно говоря, и соседских квартир же в доме меньше! Обрадует вас факт замены трансформатора в соседней электрощитовой и замена кабеля идущего в дом,- этим должны заниматься специальные службы. В общих чертах, для замены электричества в сталинке вам понадобится представление о будущих электроприборах+некий % запаса роста потребления на будущие 10-15лет а также иметь представление, где в квартире будут стоять электроприборы. Нормальный электрик должен знать все потребители, чтобы правильно подобрать сечение провода и оптимизировать длину кабеля по сталинке (это же ваши расходы!).

Электричество в сталинке нужно проводить после демонтажа (дабы избежать неожиданностей,…можно вовремя прокидки других систем), перед штукатуркой или гипсокартоном, иначе придется переделывать готовое или возникнут неожиданные сюрпризы. Стоимость, сроки выполнения ремонта и качество новой электропроводки сталинки зависит от:

  • Количества потребителей в квартире и их мощности. Влияет на
    • Длина провода/кабеля в сталинке (обычно не менее 150м для 2х комнатной сталинки)
    • Кол-ва и «мощности» пакетников (зависит от числа приборов на ветке)
    • Сечение и материал провода в сталинке (медный провод лучше и дороже алюминиевого)
    • Дополнительных электроприборов (реле напряжения, стабилизаторы, трансформаторы для светодиодных лент итп)
    • Количество розеток, выключателей, ламп, люстр итп и их стоимость
  • «Понтов» электрика (квалификации, опыта работ, сложности, исходных данных). Влияет на
    • Стоимость работ по замене проводки в сталинке (каждый мастер «берет по своему», не стесняйтесь вызвать нескольких мастеров, если электрика нет в бригаде планируемых ремонтников)
    • Качество работ (просите его показать свои работы и есть ли опыт замены электрики в сталинке )
    • Сроки выполнения (в общем то всего пару дней работы)
    • Стоимость материалов (каждый электрик будет рекомендовать «свой подход»)
  • Других независящих от вас параметров (напряжение на входе, состояние линий электропередач в доме, «нюансов» после демонтажа). Не забывайте что есть риск перебюджета ремонта электропроводки в сталинке +10-15%

Расположение розеток (30см от пола) и выключателей (90см от пола) в сталинке не отличается от привычного. Если в доме маленькие дети - позаботьтесь о безопасности розеток. Также розетки в ванной сталинки следует располагать на достаточной высоте от пола (90см от пола вдали от смесителей и душа). Места для распределительных коробок нужно запомнить или сохранить схему электричества в сталинке.

Отдельно заслуживает внимания светодиодная подсветка в сталинке. Великолепно выглядит при высоте потолков >3м при натяжных потолках или многоуровневых гипсокартонных. Особенно имеет значение расположение трансформаторов (220-12 В) для светодиодной ленты. Не рекомендуется ставить их в стенах или за гипсокартоном, т.к. срок службы трансформатора не более 3-5лет и его нужно будет заменить. Электрик должен уметь рассчитать сопротивление дополнительного кабеля для подключения светодиодной ленты чтобы учесть потери мощности и освещения в таком случае. Лучше вынести трансформаторы в электрощит - так будет удобнее обслуживать. От длины дополнительного провода зависит мощность и цена трансформаторов для светодиодной ленты в сталинке. Для прикидки можно пользоваться этим сайтом (светодиодные ленты http://www.ledbox.com.ua/ тут есть калькуляторы).

Укладка светодиодной ленты в сталинке имеет нюансы. Ее укладывают в специальные ниши в многоуровневых потолках или покупают потолочные плинтуса (высокие для сталинки) и делают отступ 3-5см от потолка. Затем светодиодную ленту приклеивают (у нее есть скотч) на том же расстоянии на стену. Плинтуса должны быть полиуретановые (чтобы не просвещались дефекты – при пенопластовых видно стыки) или пенопласт, с плотной не просвещающейся подкладкой с обратной стороны. Сложность замены лампочек/светодиодов имеет место в сталинке из-за высоты потолков >3м. Освещение должно быть достаточным для сталинки, т.к. объем комнаты больше чем в обычных квартирах с высотой потолка 2,5м.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  1. Замена электричества / проводки а сталинке обязательна по причине пропускной способности старой
  2. При замене электричества в сталинке с дранкой, провод необходимо прокладывать в надежной гофре
  3. При подключении светодиодной подсветки, трансформаторы лучше объединить в один щиток с пакетниками для доступа и замены
  4. Сечение кабеля должно соответствовать потребляемой мощности и сечение кабеля, подходящего в квартиру также достаточным