Дранка, это трагикомедия, случившаяся со сталинками полвека назад и продолжающая действие сегодня. Что может быть более проблемным, чем капитальный ремонт деревянных перегородок с дранкой? Хуже только их комбинация с деревянными перекрытиями. Дранка - это мелкие набитые на стену дощечки, служащие опорой для толстого слоя штукатурки в сталинке.
dranka

Внутри межкомнатные перегородки сталинок состоят из деревянной рамы и в основном пустотелые. Такая конструкция стен в сталинке очень легкая, быстровозводимая, но абсолютно лишена звукоизоляции. Факт то, что эти деревянные стены в сталинках с дранкой часто несут определенный вес перекрытия! Ну а хорошая новость такова, что не все стены в сталинках с дранкой. В поздних сталинках 1950-х с железобетонными балками перекрытий, стены также выполнены из пеноблоков, но уже без применения дранки. Капитальный ремонт таких стен обойдется дешевле и без особых проблем даже при демонтаже перегородок и перепланировке.



дранка в сталинке

чертеж дранки в сталинке

Вернемся к первому варианту конструкции стен сталинки из каркаса деревянных брусьев и дранки. В комнатах и перегородках с соседями состояние деревянных стен хорошее и в принципе подлежит реставрации без сложного демонтажа. В ванной дранка часто прогнивает, и вся стена требует капремонта. Демонтаж дранки в санузле сталинки начинается с осторожного откалывания штукатурки у опор и осмотра состояния стены у перекрытий. Следует отметить, что при демонтаже штукатурки и дранки стен будет очень много мусора, шума и пыли. Это чрезвычайно трудоемкое дело. Недорогой, быстрый и самый надежный способ (если перегородки в хорошем состоянии) ремонта дранки - это обшить конструкцию гипсокартоном, предварительно осмотрев, очистив и заполнив пустые стены звукоизолирующими плитами. Более рискованно демонтировать деревянные стены, не обрушив перекрытия. В таком случае лучше обратиться к специалистам, которые во время демонтажа используют домкраты и временные опоры. Новые межкомнатные перегородки в сталинке лучше выполнить из оцинкованного металлического гипсокартонного профиля, двух слоев гипсокартона и звукоизоляции. Ну а если вам не повезло, и вы купили сталинку в которой перегородки с соседями дранка по деревянному каркасу, то свою части придется только зашивать гипсокартоном с устройством звукоизоляции. При любых обстоятельствах, в сталинке с деревянными перекрытиями и дранкой, капитальный ремонт стен выгоднее производить вместе с ремонтом перекрытий. Основательно ремонтировать стены и сбивать штукатурку с дранкой без осмотра и реставрации перекрытий - бессмысленная трата денег и времени.
чертеж стены сталинки 5

Во втором варианте, когда сталинки имеют железобетонные перекрытия, также часто межкомнатные перегородки выполнены с пеноблоков (шлакоблоков) либо с красного кирпича. Демонтаж таких перегородок рассматривался на нашем сайте ранее. Эти перегородки также слегка нагружены верхними перекрытиями. Демонтаж пеноблочных стен в сталинке проходит по тому же принципу что и дранки: снимаем штукатурку у основания и вверху, осматриваем потолок и заделку стены, начинаем постепенный демонтаж, отпиливая куски стен сталинки ножовкой. Пеноблочные стены демонтируются без проблем, с кирпичными нужно быть осторожнее: чаще всего это вентиляционные каналы или перегородки санузлов. Снос стен в сталинке обычно делают при перепланировке, в других ситуациях легкие межкомнатные перегородки штукатурят или гипсуют - это дешевле и проще. Если вы купили сталинку в комбинации жб перекрытия+гипсовые стены - вы счастливчик, хотя и здесь без трудностей не обойтись. Старая штукатурка стен и потолка в сталинке априори очень кривая, изобилует трещинами и бухтинами. Что в случае с дранкой, сто с пеноблочными стенами, сбивается штукатурка быстро и легко с огромным количеством пыли и мусора. Слой штукатурки в сталинках достигает порой 10см, а в среднем 5см. После демонтажа штукатурки стены осматривают, чистят и грунтуют под новую штукатурку. Сэкономить время, деньги и шумные работы можно наняв бригаду со спец. инструментом, но предварительно убедитесь, что они не снесут чего не нужно. В остальном, демонтаж штукатурки в сталинке не отличается от хрущевки, брежневки, чешки.
чертеж стены сталинки 4

Ну, и третий вариант - смесь деревянных, железобетонных, пеноблочных стен и перекрытий. В части сталинок использовались комбинации: некоторые стены - как несущие - выполнены из ракушечника или кирпича, внутренние перегородки или потолки - деревянные с дранкой или легкие пеноблочные на деревянных ригелях. При капитальном ремонте стен в сталинке, оптимальным будет применение как гипсокартона для случая с дранкой, так и штукатурки (из цементного раствора или гипсовой смеси). Для тех, кто не хочет снимать штукатурку - попробуйте удалить побелку (если получится!). Удалить побелку со стен в сталинке практически невозможно, если у вас конечно нет пескоструя. Если же вы поднатужились с тряпкой, щеткой и ведром воды - не думайте, что свежая штукатурка будет на побелке стен. Используйте глубоко проникающую кристаллизуемую грунтовку и черновой гипс по маякам. Так можно выровнять стены в сталинке с отклонением до 7см в довольно короткий срок, не теряя пространство на устройстве фальш-стены из гипсокартона.
чертеж стены сталинки 2

чертеж стены сталинки 3
чертеж стены сталинки 7