Полагаю, вы также хотите узнать, как устроены перекрытия в сталинке!? Ведь ремонт перекрытия – самый опасный момент в ходе капитального ремонта сталинки. Фото и чертежи, приведенные в этой статье, помогут понять и снизить риски обрушения при демонтаже деревянных полов, а также избежать ненужных трат на ремонт перекрытий в сталинке.

перекрытия сталинка


Приведенные чертежи перекрытия сталинок показывают устройство пола и потолка в сталинских домах. Все схемы расположены в хронологической последовательности возведения домов. Важно учесть, что существует много сталинок с комбинированными перекрытиями: например, часть дома – железобетонные, а другие части – деревянные перекрытия. Такие комбинации конструкции перекрытий могут встречаться и в пределах одной квартиры или одного подъезда. Очень неожиданным может всплыть факт наличия заполняющих балок в виде деревянных щитов по железобетонным ригелям во время демонтажа деревянных полов. Также нужно быть осторожным, раскапывая жженый песок деревянных перекрытий.
Вот некоторые значения по нагрузкам на перекрытия согласно СНиП 1954 (скачать), действавших во время строительства сталинок с 30-х по 60-е годы. В строительных нормах также приводятся расчетные формулы для определения максимальной нагрузки на перекрытия сталинских домов, перечислены материалы и типы перекрытий. В СНиП 1954г можно получить справку об устройстве канализации, электросетей, крыши, тепло- и звукоизоляции итп.

Степени огнестойкости зданий
Междуэтажные и чердачные перекрытия сталинок
I II
Кирпичные своды, гипсовые, железобетонные и керамические сборные и монолитные конструкции с железобетонными балками, а также с металлическими балками, защищенными от огня, с пределом огнестойкости не менее 1,5ч Кирпичные своды, гипсовые, железобетонные и керамические сборные и монолитные конструкции с железобетонными балками, а также с металлическими балками, защищенными от огня, с пределом огнестойкости не менее 1ч
III IV V
Деревянные перекрытия, защищенные штукатуркой или гипсовыми листами, с пределом огнестойкости не менее 0,75ч, а также перекрытия с деревянными настилами по металлическим балкам, защищенные от огня штукатуркой или гипсовыми плитами, с пределом огнестойкости не менее 0,75ч. Отдельные участки перекрытий несгораемые с пределом огнестойкости не менее 0,75ч Деревянные перекрытия, защищенные от огня штукатуркой или гипсовыми или асбестоцементными листами, с пределом огнестойкости не менее 0,25ч Деревянные перекрытия, незащищенные несгораемыми материалами


Расчетные нагрузки на перекрытия сталинок
Виды нагрузок на перекрытия Нормативная нагрузка в кг/м2 Коэффициент перегрузки Расчетная на грузка в кг/м2
Нагрузки в квартирах, с учетом оборудования 150 1.4 210
Нагрузки на лестницы, террасы, балконы 300 1.4 420
Нагрузки в о всех прочих помещениях 400 1.4 560

ПЕРЕКРЫТИЯ ПО ДЕРЕВЯННЫМ БАЛКАМ СО ЩИТОВЫМ НАКАТОМ
деревянные перекрытия чертеж 1
ПЕРЕКРЫТИЯ ПО ДЕРЕВЯННЫМ БАЛКАМ С ПЛАСТИНАМИ
деревянные перекрытия чертеж 2
ПЕРЕКРЫТИЯ ПО ДЕРЕВЯННЫМ БАЛКАМ С ДОСЧАТЫМ НАСТИЛОМ
деревянные перекрытия чертеж 3
ПЕРЕКРЫТИЯ ПО ДЕРЕВЯННЫМ БАЛКАМ С ПУСТОТЕЛЫМИ БЛОКАМИ
железобетонные перекрытия чертеж 4


ПЕРЕКРЫТИЯ ПО ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫМ БАЛКАМ С ПУСТОТЕЛЫМИ БЛОКАМИ
железобетонные перекрытия чертеж 5
ПЕРЕКРЫТИЯ ПО ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫМ БАЛКАМ С ЛЕГКИМИ БАЛКАМИ
железобетонные перекрытия чертеж 6