Каждый, кто решился на капитальный ремонт в сталинке задумывался и о ремонте системы отопления. В зависимости от бюджета имеем два варианта (покрасить старые чугунные трубы – это не ремонт): установка автономного отопления в сталинке или ремонт существующего (центрального отопления).

Рассмотрим вариант «автономки» в сталинке. Стоимость материалов, хорошего котла, работы по замене отопления, получения документов и разрешений очень высока. Цены на установку автономного отопления скорее шокируют, чем удивят. Сложите все вместе, добавьте эксплуатационную стоимость ухода за котлом, разделите на разницу в ежемесячную плате и получите срок окупаемости не менее 5-7лет при нынешних ценах на газ. Давайте посчитаемся:
тепло отопление сталинка



Е = стоимость услуг отопления в год, при центральном отоплении (обычно вы платите 6 месяцев по двойному тарифу и 6 месяцев по одинарному)

  • Э = стоимость в год автономного отопления (обычно 6 месяцев, но при наличии кнопки «когда хочу - тогда включу» это 7 месяцев и больше, ну не мерзнуть же! :-)
  • П = стоимость работ подрядчика (включает все «под ключ»: материалы, котел, оборудование, доставку, работу, документы, запуск)
  • Р = расходы на сервисное обслуживание, скажем 1 раз в 5 лет
  • О = срок окупаемости в годах, при учете что газ не дорожает и котел работает эффективно

Формула срока окупаемости автономного отопления будет такова:

О = [П + Р] / [Е – Э], где в общем-то [Е – Э] это экономия в год а [П + Р] это «капиталовложение» на N лет.

Если хотите, можно перевести формулу более точно - помесячно, добавить 3-5% на «непредвиденные» расходы по ремонту и монтажу газового отопления в сталинке а также учесть 10% ежегодного роста цен на газ. Но не забывайте, что потолки в сталинке 3м! и потребуется больше тепла для обогрева такого объема воздуха! Как раз за этот срок и подойдет время замены «итальянского» котла «китайского» производства. Такой вариант касается сталинок, где система отопления старая а общий котел 50 лет назад нужно было заменить. Значительная часть оплаченных подрядчику денег уходит на «получение» всех необходимых разрешений, проектов, документов. Не во всех городах Украины администрация разрешает замену центрального отопления в сталинке на автономное, поэтому в основном применяются нелегальные серые схемы «задним числом» и другие «приемы».

Серьёзные преимущества автономного газового отопления в сталинке:

  • - низкая стоимость 1кВт полученного тепла
  • - независимость, возможность регулировки «когда хочу и как хочу»
  • - в сочетании с хорошими стеклопакетами и низко теплопроводными стенами сталинки эффект улучшения есть, но не слишком очевиден по сравнению с вторым вариантом
  • - не нужно делать ремонт, если все же захотелось установить автономку

Серьёзные недостатки автономного отопления в сталинке:

  • - длительный срок окупаемости, практически не достижим за срок службы котла
  • - относительно невысокий прирост «тепла» по причине того что сталинки и без того теплые
  • - высокая начальная стоимость материалов и работ
  • - возможны проблемы с оформлением документов при отключении от общей сети теплоснабжения.

Единственная причина, по которой я вижу целесообразность установки автономного отопления в сталинке – это холод в квартире после проведения общих мер по утеплению (замены окон на новые, входной двери, проверка вентиляции) и если квартира на первом этаже.

Что касается второго варианта - ремонта существующего отопления в сталинке, то здесь не все так печально. При сравнительно небольшом стартовом бюджете на ремонт, замена труб отопления и радиаторов отопления в сталинке с общими мерами по утеплению даст эффективный результат в отношении затраченного рубля/1кВт тепла. Чтобы понять, насколько тепло в сталинке, немного расскажем из практики постройки сталинских домов в отношении отопления.

Сталинки - дома достаточно теплые а их стены построены из толстого пористого камня. Толщина стен 60-90см соответствовала температурам зим 30-50х годов (не то что сейчас!). Отсюда и низкая теплопроводность. Окна, двери, пол в сталинке – массивные, деревянные. Пространство между окнами и стенами забито сухой травой (про окна в сталинке читайте отдельную статью – очень! поможет при замене окон). Пространство между перекрытиями и полом – засыпано гигроскопическим, низко-теплопроводным наполнителем. Крыши сталинок утеплены аналогично перекрытиям. Отличная вентиляция и обмен воздуха в квартире и подъезде. Естественно нижние этажи сталинок холоднее верхних, особенно если входная дверь в подъезд старая и не закрывается должным образом (вопрос скорее организационный). Большинство сталинок имели свою котельную, одну печку на подъезд. Но со временем были заменены на центральное отопление, с подачей горячей воды «сверху» как обычно. Трубы отопления на крыше 2-х дюймовые, с плавным переходом на верхний этаж на ¾ и далее на ½ на первом этаже. За многие годы трубы забились, дали течь и поэтому хозяева заменяли самостоятельно или с помощью «криворуких» мастеров чем попало и на что попало. Чаще всего это и является проблемой отсутствия тепла в сталинках на нижних этажах. В этом случае будет трудно добиться тепла в сталинке – стоит задуматься об увеличении бюджета для автономного отопления.

Но если ваша сталинка – первая от подачи, то не стоит «вкладываться» в автономное отопление. Замените трубы центрального отопления (предварительно согласовав спуск системы отопления с коммунальной службой), желательно проходя перекрытия. Ставьте необходимое количество секций радиаторов отопления (но не более 12шт, т.к. остальные плохо прогреваются и становятся неэффективными). Желательно соблюдать имеющиеся параметры – диаметр труб, отводов, перемычек, чтобы и соседям было тепло. Уделите внимание общим мерам – замене окнон (желательно с 2х камерными стеклопакетами и не менее 5-камерного профиля, будет немного дороже, но разница весомая в звуко-, теплопроводности), заделайте трещины и щели в штукатурке, замените входную дверь в сталинке, утеплите балкон. Один из примеров замены и ремонта существующей системы центрального отопления в сталинке рассмотрен в отдельных статьях. Неоспоримое преимущество такого варианта – небольшой начальный бюджет, хорошая эффективность мероприятий по утеплению сталинки. Недостаток – необходимо договариваться с коммунальщиками и сливать воду из системы.

Несколько слов об инсталляции «теплого пола» в сталинке. Из-за строения перекрытий (как деревянных так и железобетонных) имеется много пространства для укладки теплого пола. В отличии от хрущевок, в сталинках проблем с высотой потолков нет, поэтому уложить теплый пол можно и между ригелями (если водяной) или на новую стяжку (если электрический). При укладке стяжки – пользуйтесь инструкциями производителя теплого пола и рекомендациями производителей сухих смесей. Крайне не рекомендую водяной теплый пол из некачественных труб и ни в коем случае не подключайте его к центральной системе отопления! Материал перекрытий в сталинках (шлак в основном для жб перекрытий, или сыпучий наполнитель для деревянных) не выдерживает серьезных потопов – пол/потолок может провалиться в ослабленном водой районе. Не используйте OSB листы как подкладку для электрического теплого пола в сталинке с деревянными перекрытиями, это может стать причиной пожара. Читайте подробнее про устройство пола и перекрытий сталинки в отдельной статье. Устройство теплого пола в сталинке целесообразно в ванной комнате (где есть слой гидроизоляции) и в случае если сталинка на первом этаже. В остальных случаях у вас будет достаточно теплый пол из-за строения перекрытий и их материалов (это не пустотные, холодные жб плиты хрущевки).

ВЫВОДЫ по ремонту и замене системы отопления в сталинке

  1. Определитесь с вариантами и рентабельностью: автономное газовое отопление или ремонт центрального. Если квартира на верхнем этаже и подача тепла сверху – скорее всего автономка не понадобится. Вполне достаточно общих мер по утеплению.
  2. Срок окупаемости устройства автономного отопления в сталинке не менее 5 лет. Формула расчета приведена в статье.
  3. Определитесь, нужен ли вам теплый пол или нет. Если сталинка не на первом этаже – скорее всего пол будет достаточно теплым без дополнительных усилий.
  4. Сталинки - более теплые дома по сравнению с хрущевками, брежневками по причине используемых материалов и толщине стен. Об особенностях ремонта читайте статьи на этом сайте.