Устройство окон в сталинке совершенно не такое как в хрущевке или в новостройках. Начиная с качества леса для оконных рам и заканчивая проемами для окон - все в сталинке устроено по-другому. При капитальном ремонте, неминуемо приходится заменять окна, хотя честно сказать за 50 с лишним лет оконные рамы в сталинке сохраняются отлично. Причина такого феномена - технология установки окон в проем и массивный лес оконных рам. Современные пластиковые или натуральные окна с двойными стеклопакетами ставятся компанией, занимающейся замером, изготовлением и установкой окон.
okna


Очень часто установщики окон быстро демонтируют старые рамы, распилив их предварительно на части. Также молниеносно мастера установят новые пластиковые окна в вашей сталинке, задув щели монтажной пеной. Многие полагают, что на этом установка окон закончена и спокойно доделывают откосы внутри сталинки. При этом совершают грубейшую ошибку! А нужно ли удалять монтажную пену после установки окон - таким вопросом не задаются. А ведь это крайне необходимо! Монтажная пена для окон - это не теплоизоляция, первое правило - пену нужно удалить вскоре после установки окон в сталинке. И второе правило - не забывайте заделать откосы с внешней стороны дома, иначе влага будет попадать между рамой и стеной вызывая плесень на окне внутри квартиры.
konstrukciya okna
Что касается сюрпризов при замене окон сталинки - это их замер. Конструкция окон сталинки такова, что посадочное место получается значительно больше оригинальной рамы и без демонтажа старого окна сложно угадать размер нового. Поэтому необходимо сначала демонтировать старые окна сталинки, оценить ситуацию и сделать правильный замер рамы. Причина – это толстый слой набивки (соломы), предотвращающий гниение деревянной рамы окна. Как раз эта простая технология и сохраняет массивные окна сталинок на протяжении десятков лет. Откосы необходимо сбить и после установки окна, вычистив пену, восстановить штукатурку возле окна как с внутренней, так и с наружной стороны. Немного помучится придется со штукатуркой откосов на оконных перемычках, ну и сам размер окон в сталинках вместе с толщиной стен добавит работы. В общем, времени на демонтаж, замер, установку и выравнивание откосов с подоконниками в сталинке уходит в два раза больше, чем в той же хрущевке. На заметку тем, кто ремонтирует окна в сталинке самостоятельно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  1. Замена окон в сталинке требует много времени (от демонтажа до откосов), в два раза больше чем в хрущевке
  2. Необходимо производить демонтаж старых окон до замера, чтобы замерщик мог правильно подобрать размер
  3. Обязательно удалите всю монтажную пену во время ремонта откосов, дабы избежать плесени и грибка на окнах
  4. Обязательно отреставрируйте наружные откосы и подоконник, чтобы влага не попадала в между рамой и стеной
  5. Так как окна в сталинках очень большие, рекомендуется покупать окна с двойными или тройными стеклопакетами