Казалось бы, такой простой вопрос как замена межкомнатных дверей не должен создавать много проблем. Но не тут то было! Межкомнатная дверь в сталинке имеет обычно размеры больше чем стандартные выпускаемые двери. На выбор - три варианта решения проблемы замены межкомнатных дверей:
  • Замена двери на дверь стандартных размеров
  • Поиск и установка нестандартной двери в сталинке
  • Установка раздвижных дверей (купе) в сталинке
межкомнатные двери сталинка

Первый вариант хорош в случае, если идет масштабный ремонт в сталинке. Не составит сложности установить новую перемычку над проемом. Также необходимо выровнять откосы под стандартные дверные коробки. Обычно полотно межкомнатной двери имеет стандартную ширину 600,700,800,900мм и высоту 2000мм. Для установки коробки дверей необходимо учесть все зазоры и ширину досок коробки.

В таком случае проем под установку коробки межкомнатной двери будет 5мм(зазоры) + 2*30мм(ширину стойки коробки) + 2*10мм(зазоры для установки) + ширина полотна:

Полотно межкомнатной двери шириной 600мм Ширина проема для установки коробки – 685мм
Полотно межкомнатной двери шириной 700мм Ширина проема для установки коробки – 785мм
Полотно межкомнатной двери шириной 800мм Ширина проема для установки коробки – 885мм
Полотно межкомнатной двери шириной 900мм Ширина проема для установки коробки – 985мм

Высота стандартного дверного проема под установку коробки = 2050мм (что учитывает 30мм ширину стойки коробки, 10мм зазор на установку и 10мм зазоры между дверью, коробкой и полом). Чтобы дверь нормально встала в проем, а затем прилегли наличники нужно также учесть и толщину двери. Стандартная толщина (глубина) коробки 80мм. Но после ремонта толщина стены в сталинке может быть 100мм и более с учетом штукатурки. В таком случае необходимы доборные планки к наличникам. Гипсокартонные конструкции откосов могут значительно ухудшить эксплуатацию межкомнатных дверей в сталинке. Желательно иметь прочные оштукатуренные откосы. Смотрите в конце статьи фото.
razmery korobky megkomnatnye dvery

Второй вариант замены межкомнатных дверей в сталинке на нестандартные намного лучше в плане эстетического вида в квартире.Так как высота двери в сталинке 2,4 - 2,6м сопоставима с высотой потолков, хотелось бы оставить это соотношение. Придется приложить усилие для поиска нестандартных дверей в сталинку: некоторые производители выпускают межкомнатные двери с нестандартной высотой – 2200 и даже 2400мм. Такая дверь конечно лучше смотрится в сталинке с 3м потолками. Нестандартные межкомнатные двери в сталинке будут стоить значительно дороже (как минимум в 2 раза). Но уникальный вид сохранится.

Третий вариант – раздвижные межкомнатные двери (перегородки) купе в сталинке по цене сравним с заменой на нестандартные межкомнатные двери. Но гораздо легче в плане установке, все что необходимо сделать в этом случае – выровнять откосы по высоте в квартире. Недостаток раздвижных дверей-купе - это плохая звукоизоляция и неплотное прилегание в случае накладных створок. Не советую использовать этот вариант, если хотите объединить кухню сталинки в студию или имеются какие-либо требования к звукоизоляции комнат. Если створки дверей-купе раздвижные и прячутся за шкаф или в стену, а также конструктивно плотно прилегают к стенам, то таких проблем возникнуть не должно. Оптимальная (по стоимости) высота раздвижных дверей 2,5м (кратна длине профилей из которых изготавливается дверь), в других комбинациях дверь-купе будет стоить в 2 раза дороже нестандартной двери. Найти изготовителя раздвижных дверей не так сложно, тем более что некоторые производители изготавливают стандартизированные пакеты высотой 2,5м (в основном с упором на хрущевки с высотой потолка 2,55-2,65м).

ВЫВОДЫ по ремонту и замене межкомнатных дверей в сталинке

  1. Определитесь с бюджетом – от этого будет зависеть выбор варианта замены.
  2. Самый недорогой вариант – замена межкомнатных дверей в сталинке на двери стандартной высоты. Но осуществим только при капитальном ремонте из-за большого объема переделок. Используйте размеры стандартных проемов для штукатурки и подготовки откосов.
  3. Наиболее эстетический вариант с точки зрения дизайна интерьера – поиск и замена нестандартных дверей в сталинке. Проблематичен в поиске необходимого дизайна двери.
  4. Если необходимо заменить перегородку в сталинке, лучший выбор – межкомнатные раздвижные двери. Но и самый дорогостоящий.