Пожалуй, самая «коммуникабельная» часть ремонта в сталинке - это замена труб водопровода и канализации. Естественно, что старые трубы в сталинских домах уже не в состоянии обеспечить надежность и требуют ремонта. Рекомендую заранее согласовать свои планы с соседями, ибо даже если у Вас «волосатые руки» - пожилые соседи станут серьезным препятствием. В общем это касается замены всех общих систем - придется договариваться по-человечески…

До начала ремонта водопровода неплохо бы иметь представление о потребителях: стиральная машинка, посудомойка, мойки и т.п. Важно знать где будут установлены ванная, унитаз, раковины, душевые кабины чтобы правильно спланировать подключение водопровода в сталинке. Особенно это касается тех, кто собирается делать перепланировку – составьте простой эскиз расстановки потребителей - это сэкономит нервы и деньги на переделки.
канализация сталинка


А теперь об особенностях водопровода и канализации в сталинке. Каждый сталинский дом оборудован по-своему, но особенно кидаются в глаза старые чугунные канализационные трубы. Часто отводы и коленья видны в ванной сталинки и раньше делались легко доступными для сборки-разборки. Поэтому и внешний вид ужасен – в ванной комнате посреди потолка идет канализационная труба соседей сверху, например. Вот тут и придется задействовать всю «коммуникабельность» для уговора соседа заменить канализационную трубу – ведь придется разворошить потолок. Район прохождения труб через перекрытия сталинки обычно заделан как попало и чем попало, не советую расшатывать какие-либо старые трубы в этом случае. Хуже ситуация, если ванная размещается на кухне сталинки (касается домов, построенных с начала 30-х годов). Перенос ванной с кухни сталинки на новое место означает замену водопровода, подвода горячей воды, канализации, вентиляции как минимум. Стоимость работ в таком случае значительно растет. Более подробно о типовых решениях по замене и установке водопровода / канализации в сталинке читайте в статьях Ремонт ванной в сталинке и Ремонт кухни в сталинке

При замене водопровода в сталинке особых проблем не возникнет только если квартира не на первом этаже. Если сталинка на первом этаже, приходится 100% заменять трубы в перекрытиях и в подвале (если таков имеется в сталинке, что не всегда). Водопроводные трубы обычно большего диаметра внизу дома и становятся меньше на верхних этажах, поэтому стоимость замены водопровода в сталинке растет пропорционально. Следует заметить также, что при замене или подключении водопровода в сталинке придется также согласовывать свои действия с коммунальными службами, т.к. самопроизвольное отключение воды является противозаконным так же, как и врезка в общий водопровод и канализацию.

Пожалуй, наиболее худшая ситуация может возникнуть, если давление воды в сталинке низкое по причине сильно старых и забитых труб. К счастью, сталинские дома не превышают 6 этажей. Со временем можно договориться с соседями о замене стояка трубопровода (или/и канализации) в доме. Что в первом случае, что во втором рекомендую заменять также части труб в перекрытиях – сложнее но надёжнее и безопаснее. При замене труб водопровода и канализации в сталинке имеется возможность заштробить их в толстые стены и скрыть от глаз. Делать это нужно осторожно а материалы покупать более надежные. Крайне не рекомендую металлопласт старых образцов на «бронзовых, латунных» фитингах а также скрытие таких фитингов в стены.

Проектируйте водопровод и канализацию в сталинке с возможностью замены и обслуживания! В местах, где необходимо скрыть трубы – проводите цельные, паянные части, желательно без лишних соединений и сломов.

ВЫВОДЫ по ремонту водопровода и канализации в сталинке

  1. Договоритесь с соседями о грядущей замене труб. Скорее всего это наиболее сложное в ремонте
  2. Составить план новой системы водопровода и канализации с учетом перепланировки
  3. Желательно заменить участки труб в перекрытиях, учитывая особенности каждой сталинки
  4. Выбирайте квартиру с нормальным давлением воды в трубах – это поможет избежать уймы проблем