Потолок в сталинке, как сделать ремонт? Сразу напишу для нетерпеливых, что ничего лучше не придумаешь чем гипсокартон и/или натяжные потолки. Советую гипсокартон - не поимеете «от потолка» кучи проблем. Иной вариант это 50/50 штукатурка потолка по новой. Старые штукатурки потолка в сталинке непредсказуемы, особенно по дранке. А ведь глядя на потолок и стены сталинки вместе с риэлтором не определишь – дранка там или нет. Из дранки делали не только стены, но и потолок в сталинке и вскрыт он штукатуркой с побелкой, с трещинами от старости.
ремонт потолка сталинка


В ранних сталинках начала 30х годов «родной» вид штукатурки потолка – 100% глина, под которой располагается «дранка» — деревянная доска, служащая основой перегородок, потолка, межквартирных перегородок. Это немалые дополнительные расходы на ремонт потолка. Снятие старой штукатурки с потолка в сталинке и устройство новой – дорогой и трудоемкий способ, подходящий в тех случаях, когда старая штукатурка совсем кривая и не годится ни для реставрации, ни для косметического ремонта, и даже гипсокартон с профилем к ней невозможно прикрепить. В основном «скрытые» под 10см слоем штукатурки с дранкой расходы состоят в большом количестве мусора и низком качестве «новой» штукатурки.
Нужно понимать, что потолок / перекрытие в сталинке более «пружинистые» чем плиты перекрытия хрущевки. И более гибкое, если перекрытия сталинки деревянные. Есть риск, что «новая штукатурка потолка» вскоре начнет трескаться и отсыпаться. Найти специалиста, который возьмётся реставрировать старый потолок в сталинке, будет реальной проблемой! Отшпаклевать потолок-дранку сталинки шпатлевкой - очень хлопотное и рискованное занятие, проблемой станет снятие старой побелки, к которой современные материалы плохо липнут. Если сбить старую штукатурку-дранку толщиной 10см – высыплется еще 0,5м хлама, мусора и шлака, что даст высоту потолка сталинки до 3,7м (от ригеля до ригеля) и кучу мусора. При этом жесткость пола у соседей сверху ощутимо снизится и пол начнет «гулять».

Демонтаж потолка в сталинке может быть опасным! Ситуаций описано на строительных форумах масса (после выноса перегородок остается всего 1 пилон, подкрепляющий ваш потолок и пол соседа сверху, известны случаи обрушения).

Немного по-другому обстоят дела с потолком у поздних сталинок 50х годов, с железо-бетонными перекрытиями. Железлбеьлггые перекрытия сталинки представляют собой систему ригелей (┴ образных балок) с заполнением т-балками (шлак с добавлением связующих веществ и цемента, а внутри пустотелые). Такие же перекрытия и являются потолком сталинки с 1 по 5 этаж (выше 5 не строили дома), в т.ч. на чердак. Потолок сталинки из жб перекрытия можно отштукатурить, старая штукатурка держится достаточно крепко и для монтажа гипсокартона, но по цене штукатурка потолка выйдет дороже и дольше чем гипсокартон / натяжной потолок (его все равно придется шпатлевать!). При монтаже гипсокартонных профилей нужно учитывать, что ригеля-очень прочные жб конструкции, и перфодрелью отверстия не просверлишь. Радует что и полы в такой сталинке также прочные.

Вариант с гипсокартоном / натяжным потолком наиболее подходящий в соотношении цена/качество. Причем для сталинки потолок из гипсокартона и натяжной потолок будет стоить примерно одинаково. Второй вариант быстрее, имеет необычные расцветки пленки, ровнее (но неестественно выглядит, быстро надоедает, сложнее в эксплуатации, используется ПВХ пленка). В итоге, гипсокартон поверх старого потолка – способ эффективный и менее трудоемкий,- отрицательной стороной будет уменьшение высоты потолка сталинки. Профиль и гипсокартон вместе имеют толщину минимум 3 см а реально - около 10см высоты потолка отбирается. Следует учитывать, что потолочный гипсокартон имеет толщину 9мм и более легкий чем стеновой, у которого 12мм. Результат также разный, потолочный гипсокартон сильнее ведет при высыхании слоя шпатлевки и потолок будет менее ровным. На ваш выбор использовать 9мм или 12мм - цена отличается незначительно. Если хотите в последствии использовать светодиодную подсветку потолка в сталинке, необходимо получить ровный потолок, без дефектов, иначе светодиоды засветят все «шероховатые» неровные места. Большинство мастеров вам порекомендуют ремонт потолка сталинки гипсокартоном:

  • грунтовка плит ГК и заделка швов шпатлевкой (например semin, knauf fugenfuller) с серпянкой
  • шпатлевка финишная (например knauf
  • окончательный слой акриловой шпатлевкой(например stabill)
  • затирка + шлифовка потолка
  • грунтовка перед покраской (например anserglob и желательно не валиком, а качественной щеткой)
  • красить

Имеются некоторые особенности ремонта потолка сталинки в ванной комнате. Бывает, что из потолка торчит сифон и слив соседей сверху (если вы купили сталинку не на последнем этаже) а труба уходит в стену. Стояк канализации может находиться в соседней квартире. Также дело может усложняться в сталинке наличием под потолком газовой трубы, если раньше в ванной находился газовый водонагреватель (его нужно по правилам ТБ перенести на кухню). Следует напомнить, что гипсокартонный потолок сталинки в ванной должен быть влагоустойчивым (зеленые плиты гипсокартона) и обработан антисептической грунтовкой. Выше изреченное относится к сталинке, у которой с 50-х годов ничего не делалось - только обои и краска на дверях наслаивалась. В итоге, на ваш выбор два варианта ремонта потолка в сталинке: штукатурка или гипсокартон / натяжной потолок.

ВЫВОДЫ по ремонту потолка в сталинке:

  1. простучать потолок перед началом ремонта, определить состояние старой штукатурки потолка в сталинке
  2. демонтаж старой штукатурки потолка с побелкой в сталинке - дело очень мусорное и опасное, т.к. неизвестно имеются ли под ней перекрытия у соседей сверху
  3. гипсокартон/натяжной потолок по цене примерно одинаков и является самым эффективным решением ремонта потолка в сталинке
  4. демонтаж старой штукатурки потолка нужно производить в крайнем случае, т.к. объем мусора и стоимость работ значительно возрастает