С чего начать ремонт полов в сталинке? С определения состояний перекрытия сталинки. Обычно в техпаспорте указано из чего перекрытия, лестничные клетки, - не поленитесь заглянуть до покупки квартиры в документы на сталинку, это сэкономит время, деньги и пучок седых волос. На деле, перекрытия у всех сталинок разные: дерево, бетон, бетонные плиты и корыта из бетона разного размера, металл, смешанные перекрытия. Осматривая квартиру до покупки, вы не увидите ровным счетом ничего важного-пару трещин на потолке и стенах, скрипучий деревянный пол в худшем случае.
ремонт пола перекрытий сталинка


Что делать если перекрытия СТАЛИНКИ деревянные?

Что делать если перекрытия СТАЛИНКИ железобетонные?

Выводы по ремонту полов

Сталинка сталинке рознь, скажу я вам и это не секрет,- строили их из того, что было и во многих сталинках на протяжении срока производилась реставрация с заменой деревянных перекрытий железобетонными. Необходимо узнать, в каком состоянии находятся деревянные лаги (брусья, на которые уложены доски пола), однозначно имеющиеся в конструкции пола сталинки 30х годов. Сталинки 50х годов обычно имеют железобетонные (жб) перекрытия (или корыта из бетона, ригеля с наборными балками).

Ремонт пола в сталинке 100% самый сложный и дорогостоящий в реставрации квартиры сталинского типа, и зависит от состояния имеющегося: целостности, ровности, надежности лагов и т.д. Также нужно представлять себе, какой тип отделки для пола хотелось бы видеть в сталинке, а далее выбрать как по стоимости, так и по практичности. Особенно важно аккуратно относиться к демонтажу и устройству нового пола в сталинке, что критично для деревянных перекрытий.

Вес нового пола в сталинке (м2) должен быть минимальным, из-за старины лагов/ригелей. Это напрямую связано со стоимостью и выбором материалов для устройства пола в сталинке. Начинать ремонт пола в сталинке нужно с демонтажа не несущих перегородок. Так как перегородки в сталинке делались из дерева, в полкирпича, шлакоблоков, гипса, часто на ребро, так и из какого-то асбеста! с опилками и всякой трухой-шелухой, - рекомендуется снести и возвести новые перегородки (особенно те, что содержат канцерогенный асбест!). Укрепления для новых перегородок должны быть сделаны в полу и тщательно раскреплены на основных лагах/ригелях. При таком масштабном демонтаже в сталинке, вам придется, неоднократно познакомиться с соседями. Все будет рушиться на пол, и лучше до окончания демонтажа стен и окон деревянный пол не снимать. После вывоза нескольких машин мусора из сталинки (а это и есть «нюансы» и расходы) необходимо вскрыть полы, если планируете капитальный ремонт. После вскрытия появится реальная картина. Не стоит отчаиваться,- в зависимости от типа перекрытий можно подобрать оптимальный вариант ремонта пола в сталинке. Надеюсь, к этому моменту вы нашли подходящих ремонтников с опытом ремонта перекрытий и полов в сталинке.

Вариантов в зависимости от ситуации больше десятка. Наиболее распространенные и эффективные решения капитального ремонта деревянных и железобетонных перекрытий полов в сталинке рассмотрим ниже.

  • разборка деревянного пола, выбор тяжелого мусора, осмотр и ремонт лагов (особенно их концы - необходимо укрепить перекрытия сталинки). Обычно лаги даже в старых домах достаточно в хорошем состоянии.
  • устройство легкой бетонной стяжки (важно для ламината и паркета)
    • растянуть полиэтиленовую пленку
    • засыпать керамзитом слой (10-20см) и залить цементным молочком для скрепления
    • растянуть сетку 50х50 для армирования будущего слоя стяжки таким образом, чтобы она легла на лаги/ригеля
    • уложить (обращаю внимание не «залить»!) слоем стяжки до 4см

Выдержит ли такой вес пола перекрытия сталинки? Легко посчитаем вес м2 пола.

Что было:

  • Строительный мусор плотностью ок 450кг/м3
  • Деревянный настил пола (обычно сухой) плотностью ок 700 кг/м3, объемом 0,05м3 на 1м2 (доски 40мм+лаги диаметром ок120мм)

Чем заменяем:

  • Керамзит плотностью ок 450кг/м3
  • Стяжка плотностью ок 1800кг/м3 (толщиной ок. 4см=0,04м)
  • Ламинат плотностью ок 900кг/м3 и толщиной 8мм (0,008м)

Формула простая - считаем увеличение веса пола на м2:

Дополнительный вес=1м2*[ (глубина керамзита*450+толщина стяжки*1800+0,008*900) – (глубина мусора*450+0.05*700) ]

Например: для площади 30м2 и глубине керамзита 15см (0,15м) будем иметь

Дополнительный вес=1м2*[ 0,15*450+0,04*1800+0,008*900) – (0,15*450+0.05*700) ] =148-103=+45кг/м2

Как видно из формулы наибольший вес несет стяжка на основе песка, поэтому этот вариант очень рискован так как никто достоверно не знает какая максимально допустимая нагрузка на деревянные перекрытия в сталинке (максимум 150кг/м2). Чтобы получить стяжку 4см от строителей нужно требовать 3см с учетом того что часть попадет в поры между керамзитом а также важно керамзит нужно укладывать по уровню, чтобы избежать неравномерности стяжки. Металлическая сетка даст внутреннее натяжение при регулярном поливании стяжки во время высыхания. Это обеспечит прочную плиту нового перекрытия пола сталинки и равномерность нагрузки на перекрытия.

Немного дополним о стоимости ремонта пола в сталинке. Керамзит, песок, цемент, пластификатор, сетка 50*50, проволока, дополнительные доски, арматура 10ка, маяки, полиэтиленовая пленка, скотч–это почти полный перечень нужных материалов для устройства бетонной стяжки на деревянных перекрытиях сталинки. Особое внимание нужно уделить гидроизоляции пола с помощью ПЭ пленки (1-2слоя зависимо от толщины пленки). Самым дорогостоящим будет керамзит, сразу оговорим, что пенопластовые шарики вместо керамзита будут стоить дороже на 20%, и в массе вы не выиграете т.к. придется делать толще стяжку (основание будет пружинить сильнее). Керамзит и песок придется покупать в мешках и платить за подъем в сталинку, а это дополнительные расходы в ремонте.

Стоимость ремонта пола с использованием керамзита будет наибольшей составляющей бюджета и НАИБОЛЕЕ важным этапом. Укладка ламината требует отклонений плоскости пола 2мм на 1м, это реально достичь с хорошими мастерами без использования само-выравнивающей смеси (нивелира). Дешевить не стоит но и платить баснословную сумму также, т.к. работы по стяжке ведутся очень быстро. Такая стяжка должна выдерживаться с регулярным поливом пола сталинки около 60 дней! Следует устроить промежуточную проверку за ходом работ во время укладки стяжки,-как только она подсохнет-проверьте ватерпасом уровень пола в сталинке в 10-15 точках, позже что-то исправить будет невозможно!

  • устройство пола сталинки с использованием OSB плиты (для линолеума и ламината)
    • убрать тяжелый мусор (по желанию, см.ниже)
    • набрать каркас поперек балок с шагом 400мм (выровнять перепады с помощью подкладки из доски). Затем плашмя укладываем новые лаги (брус сосновый 50*100мм должен быть сухой и обработан антисептиком). В доске высверлить отверстия под диаметр самореза и 100-120 мм саморезами закрепиться в старые лаги.
    • далее уложить в два слоя OSB плиты (а лучше фанеру) толщиной 15мм. Швы не должны совпадать. Следует заметить, что старые лаги уложены с перепадом до 15см в углах комнаты, поэтому следует тщательно выравнивать новую обрешетку пола по водяному уровню. Трудности могут возникнуть с поиском сухого леса. Лес старого пола в сталинке обычно сохраняется в хорошем состоянии, но непригоден для повторного использования. В чем секрет сохранности старого пола?-в гигроскопичном заполнении перекрытий и хорошей вентиляции (в углах комнаты видны решетки пола).
    • укладывать подстилку под ламинат или линолеум, соблюдая инструкции производителя.

Рассчитаем вес нового пола с использованием OSB листов или фанеры.

Что было:

  • Строительный мусор плотностью ок 450кг/м3 (рекомендую наиболее тяжелый вычистить)
  • Деревянный настил пола (обычно сухой) плотностью ок 700 кг/м3

Чем заменяем:

  • Новая обрешетка и лаги ок 700кг/м3
  • OSB или фанера ок 650 кг/м3 (толщиной ок. 15мм=0,015м)
  • Ламинат плотностью ок 900кг/м3 и толщиной 8мм (0,008м)

Формула та же что и в первом случае (только выброшенный старый пол заменяемый новым обрешетником увеличится в массе на 3% т.к. обрешетку делаем чаще): считаем увеличение веса на м2:

Дополнительный вес=1м2*[ (2*0,015*650+0,008*900+0,03*700) – (глубина мусора*450) ]

Например: для площади 30м2 , вывоз мусора 10см (0,10м), толщине 2х слоев 2*15мм OSB, и увеличении веса обрешетника будем иметь

Дополнительный вес=1м2*[ 2*0,015*650+0,008*900+0,03*700) – (0,10*450) ] =48-45=+3кг/м2

Таким образом, этот вариант является наиболее легким перекрытием и достаточным основанием для укладки ламината или линолеума на OSB/фанеру. Недостаток - уменьшение высоты помещения на 10-15см, и в сумме с гипсокартонным потолком высота сталинки составит ок. 2,75м - теряется смысл покупки (современные новостройки имеют высоту потолка ок 2,7м и ремонт пола там будет стоить дешевле).

Стоимость материалов на 1м2 в двух вариантах будет примерно одинаковой 22-25$ м2 (по факту ремонта полов в нескольких сталинках, а более точную смету вам даст прораб). Стоимость работ ремонт пола в сталинке (подготовка основания под финальное покрытие) также в пределах 10-15$ м2.

  • учитывая сказанное, меньше всего рисков в демонтаже полов сталинки именно с жб перекрытиями. Дополнительный вес в 45кг/м2 на жб пререкрытия / ригеля не составит особой нагрузки (максимальная нагрузка для ж б перекрытий сталинки 200 кг/м2). Вариант с легкой стяжкой и керамзитом для ремонта пола в сталинке встречается чаще всего - смотрите фото ниже.

Для устройства легкой стяжки в сталинке следует обратить внимание на целостность перемычек между ригелями, т.к. некоторые секции могут отсутствовать и заделаны чем попало. Такие места нужно армировать дополнительно, это можно обнаружить лишь после уборки мусора.

  • Косметический ремонт пола в сталинке можно делать в случае, если вы решились на уменьшение высоты помещения и состояние пола удовлетворительное (нет сильных скрипов и гнилых досок). В таком случае одного слоя листов OSB плиты поверх имеющегося деревянного пола достаточно, стыки должны быть прошпаклеваны. Желательно оставить вентиляционные отверстия пола в сталинке. Отметим, что плоскостность старого пола достаточна для укладки линолеума, но с ламинатом возможно будут проблемы в эксплуатации (скрипы в замках).
  • Пол в ванной / туалете в сталинке также имеет особенности в наличии гидроизоляции и возможно прочной бетонной плиты (характерно для сталинки с жб перекрытиями). Ее демонтаж создаст много шума а после вы обнаружите толстый слой смолы, толи и засыпаны полы абсорбентом, как и во всей сталинке. Нужно учитывать что под этой плитой находятся чугунные трубы канализации возрастом 60-80 лет! И части пола в районе их выхода к соседям попросту нет-только тонкий слой штукатурки у соседской сталинки на потолке. Ремонт пола ванной в сталинке, а особенно демонтаж пола, нужно делать очень аккуратно и не спеша. Таких скрытых мест где «отсутствует часть перекрытия» может быть во всей сталинке несколько - имейте в виду!

Отдельно стоит отметить объем мусора при ремонте пола в сталинке. Для вывоза мусора с 30м2 понадобится 1 ЗИЛ (ок 6м.куб за 32-35$)+вынос мусора с этажа (услуги грузчиков). Для вывоза всего мусора из 55м2 сталинки (полы+штукатурка, перегородки, окна-двери и прочее) придется нанимать не менее 6 кузовов ЗИЛа.

ВЫВОДЫ по ремонту полов / перекрытий в сталинке:

  1. качественный ремонт пола в сталинке наиболее важен и сложен - нужны специалисты с опытом работ в сталинках
  2. стоимость ремонта полов в сталинке зависит от состояния имеющихся и выбранного вами финального покрытия
  3. разобрали как посчитать вес пола и нагрузку на перекрытие в сталинке: в случае деревянных перекрытий желательно делать новый пол с помощью OSB или фанеры, а в случае жб перекрытий можно устраивать легкую бетонную стяжку с армированием и керамзитом. Но перед принятием решения лучше убедится в хорошем состоянии имеющихся перекрытий и тщательно пересчитать нагрузку на перекрытие сталинки
  4. сталинки с жб перекрытиями - лучший выбор т.к. стоимость ремонта ниже и качество новых полов будет лучше