Кухня в сталинке – еще одно место в квартире, где сосредоточены все системы: водопровод, канализация, электропроводка, отопление, газ, вентиляция. Все это требует ремонта или как минимум замены части систем в сталинке. В свою очередь стоимость ремонта кухни сталинки такая же высокая, как и ремонт в ванной. В нескольких статьях мы уже отмечали особенности ремонта стен и перепланировки сталинки. К счастью, кухня в сталинке немного больше чем в хрущовке (9-12м.кв), но тем не менее не всем такой вариант подходит.
ремонт кухни сталинка


Ведь замечательно разместить много гостей на кухне или в студии, а также увеличить кухонное рабочее пространство, где проводиться большая часть «свободного» времени. При демонтаже НЕ несущих перегородок, необходимо быть внимательным к закреплению потолка, так как демонтировав перегородки вы можете увеличить прогиб балок, особенно видно через полгода-год эксплуатации.

Врезая новые подрозетники в стенах кухни сталинки, обращайте внимание на толщину стены, за которой располагаются вентканалы. Обычно в кухне они не толще чем полкирпича и сляпаны как попало, из-за чего такие стены нужно тщательно штукатурить, дабы запахи от соседей не сочились через микротрещины. Для эстетичного вида, продумайте положение отверстий под вентиляцию, вытяжку, дымоход газового котла или колонки. Желательно сделать отверстия в стене сталинки на одном уровне и встроить вентиляционные фланцы для дальнейшего монтажа. Есть особенность при устройстве технического отверстия для чистки сажи – оно должно быть доступно после установки мебели в кухне сталинки
Газ, водопровод и канализация в кухне должны быть продуманы заранее и настойчиво рекомендую проработать эскиз кухни в сталинке (мебели). Это решит массу проблем и неудобств на ранней стадии ремонта кухни и сохранит ваши деньги. Канализационные стояки можно спрятать в нишу мебели или встроить в стену, если позволяет вентканал, так как обычно вентиляционные каналы занимают всю площадь стены кухни.

То же самое можно сделать и с отоплением на кухне – спрячьте ПВХ трубы отопления в стену, теплопотери будут незначительны, но интерьер кухни улучшится и позволит создать хороший дизайн без решения сложных технических проблем. Будьте осторожны, проводите демонтаж в кухне сталинки очень аккуратно и не спеша!

Хочу обратить внимание отдельно на ремонт канализации в сталинке. В кухне и ванной за счет высоты полов, канализационные чугунные трубы спрятаны под пол и требуют ремонта. Очень часто без согласования с соседями ремонт канализации в сталинке провести не удастся, т.к. канализационные коленья под полом размещены крайне неудобно (у соседей снизу/сверху). Чтобы провести ремонт канализации в кухне и ванной лучше вызвать работников коммунального хозяйства, в иных случая может возникнуть спор с сантехником-частником и отказ соседей.

Похожая ситуация и с водопроводом в сталинке. Желательно произвести замену стояков на кухне, установить водомер, сделать новую удобную разводку. Все должно быть продумано и скрыто, чтобы не портить интерьер кухни в сталинке, но при этом быть легко доступным для замены и эксплуатации.

Газовые трубы наглухо заделывать в стену запрещено. Поэтому их тоже придется скрыть, а газовый счетчик на кухне сделать доступным для обслуживания и демонтажа (можно в шкафу, как и газовую колонку, соблюдая рекомендации по установке в инструкции). Следует заметить, что самостоятельная перепланировка газовых приборов без техпроекта запрещена и может быть крайне опасна для жизни. Поэтому если вы хотите заменить газ в кухне, следует обратиться в соответствующие организации до начала ремонта кухни.

Замена электропроводки на кухне сложностей не представляет. Нужно понимать, что на кухне в основном сосредоточены наиболее «прожорливые» электроприборы, поэтому необходимо вести несколько веток для обеспечения потребляемой мощности. Лучше продумать положение розеток согласно вашим эскизам интерьера кухни. Помните об эргономике на кухне и мерах безопасности! Не располагайте розетки и проводку в кухне вблизи источников воды, газа, плиты, духовки. В основном, электропроводка идет по потолку для экономии провода и опускается к розеткам сверху.

Что касается отопления в кухне - старые чугунные батареи (радиаторы) лучше заменить на новые чугунные или биметаллические (не в коем случае не алюминиевые!). Избавимся от дебатов на тему «старые лучше новых», проверено 30 градусным морозом – тепловыделение новых радиаторов (с заменой труб) в 1,5 раза лучше старых забитых, которые не возможно качественно прочистить.

Теплый пол на кухне в сталинке не советую делать, если только вы не живете на первом этаже. Это пустая трата денег, ведь после капитального ремонта пола - гарантирую, что он у вас будет теплым. Если хочется установить автономное отопление в сталинке и двухконтурный котел на кухне, рекомендую тщательно подойти к принятию окончательного решения. Экономия денег на отоплении НЕ очевидна, все работы не окупятся раньше 7 лет, за которые котел может прийти в негодность. В позитивном принятии решения играет роль только комфорт или отсутствие тепла как такового от центрального отопления или общего котла. Если ваша сталинка не на первом этаже, волноваться не стоит – сталинские дома теплые, достаточно только заменить окна и двери на современные, что в наше время не проблема. Теплее становится ощутимо в 2 раза по сравнению со старыми окнами, дверями сталинки.

ВЫВОДЫ по ремонту кухни в сталинке

  1. До начала демонтажа перегородок и не несущих стен, продумайте дизайн и интерьер кухни, мебели. Любые изменения впоследствии приведут к значительным дополнительным денежным расходам, переделкам и срыву сроков, учитывая, что на кухне сосредоточены все системы сталинки
  2. Стоимость ремонта кухонного участка такая же высокая, как и ремонта ванной в сталинке
  3. Производите демонтаж крайне осторожно, особенно в районе вентиляционных каналов, старой канализации
  4. Уделите особое внимание всем системам, согласуйте детали и положение вентиляционных отверстий, газового счетчика, водомера, вентилей на воду и газ, розеток, освещения, радиаторов отопления. Все детали очень важны и должны быть эргономично устроены, а также удобны для разборки и сборки, подключения и эксплуатации хозяином кухни!
  5. Ознакомьтесь со статьями о ремонте стен, потолка, полов в сталинке до начала демонтажа и перепланировки, чтобы избежать массы ошибок и расходов.