В послевоенные годы, во время активной постройки сталинок, в СССР был дефицит цемента. Поэтому многие технические решения того времени принимались исходя из этого условия. Обычно, коридор в сталинке довольно широкий и кажется достаточно просторным из-за высоты потолка >3м. Особых проблем с ремонтом стен в коридоре не должно возникнуть, мы уже обсуждали ремонт стен в сталинке в отдельной статье. Но вместе с ремонтом полов может возникнуть проблема с перепадом высот и порогов возле входной двери.
ремонт коридора сталинка


Дело в том, что когда весь мусор в сталинке будет очищен из-под полов, может оказаться, что перепад высот по ригелям / лагам 10-15см и для выравнивания пола в коридоре сталинки потребуется достаточно большой слой керамзита или подкладки. С керамзитом и стяжкой проблема состоит в увеличении веса и стоимости ремонта полов в сталинке. У варианта с OSB/фанерными листами такого не будет. Разницу высот пола в коридоре необходимо выровнять, так как перепады будут крайне не удобны при эксплуатации.

Чаще всего новый пол в сталинке начинают укладывать с комнаты, понапрасну забывая что разница высот будет в коридоре. Критическим моментом, будет устройство порога входной двери в коридоре сталинке. В лучшем случае такой перепад должен быть нулевым и порог отсутствовать, но можно устроить порожек высотой до 4см и шириной не более 15см. Насколько критично и удобно будет с порогом - решать вам, но такой вариант позволяет уменьшить нагрузку на перекрытия сталинки, а также стоимость заполняющего материала.

Расчет добавочного веса на перекрытия в сталинке был приведен в статье про ремонт пола сталинки. При замене электричества в квартире, в несущей стене из ракушняка устраивают ниши для щитка с пакетниками и трансформаторами (светодиодная подсветка). Углубление в стене коридора делают под электрический щиток со счетчиком глубиной 10-15см. Рекомендую проработать размещение щитка таким образом, чтобы он не портил интерьер коридора в сталинке. Также при устройстве в сталинке светодиодной подсветки, необходимо расположить понижающие трансформаторы – для них можно таким же образом сделать ниши рядом со щитком. Почему стоит выносить трансформаторы светодиодной подсветки в коридор сталинки мы уже рассматривали как производится замена электрики в сталинке.

Достаточно много времени займет отделка входной двери в коридоре. При ремонте коридора в сталинке, отделка дверных проёмов всегда более проблемная из-за того, что двери выше стандартных, и высота достигает 240см-250см, а межкомнатные двери 260-280см. Рекомендуется установить двойные входные двери до начала ремонта коридора в сталинке - наружную металлическую и внутреннюю. Так как откосы возле двери в коридоре достаточно широкие, ремонтировать придется много. Ширина входной двери также большая - достигает 1,2-1,3м, что является преимуществом для сталинки - удобно заносить что-либо крупное в коридор.

В зависимости от планировки, коридор сталинки может достигать 6м в длину. Конечно в таком случае, можно сделать перепланировку коридора, сделать его уютным и приветливым для гостей. Также любой коридор - достаточно темное помещение в квартире,- необходимо позаботится о хорошем освещении коридора в сталинке. Одной из ошибок, допускаемую при ремонте коридора и входа в сталинку, становится замена старой высокой входной двери на дверь стандартного размера. Уменьшение высоты дверного проема в сталинке - один из распространенных вариантов решения проблем с высокими межкомнатными и входными дверьми. Но при высоте >3м дверь 2м выглядит достаточно убого. Поэтому стоит задуматься о поиске варианта реставрации или изготовления новой двери (например раздвижные двери в сталинке).

О ремонте стен коридора и потолка в коридоре нет смысла говорить отдельно, мы уже детально упоминали особенности ремонта стен, потолка, полов в соответствующих статьях.

ВЫВОДЫ по ремонту коридора в сталинке:

  1. необходимо обратить внимание на перепад высот полов в коридоре сталинки, чтобы избегать порогов и ступеней при ремонте пола в коридоре
  2. устройство ниш для электрического щитка также должно быть продуманными размещено в коридоре при входе
  3. высота входной двери и межкомнатных дверей сталинки больше стандартных и они нелегко доступны в продаже, понижение проемов потребует дополнительных затрат. При изменении высоты дверей интерьер коридора нарушается