Балконы в сталинках такие же разные как и сами сталинки. Размер балкона сталинки обычно составляет 2,8х0,8м. Но в номенклатурных сталинках/квартирах (тех что строились для начальства) часто балконы бывают с колоннами и гораздо больших размеров. Встречаются сталинки с несколькими балконами, например в кухне и в комнате – в зависимости от планировки квартиры. Лоджии в сталинках не применялись.
ремонт балкона сталинка


В основном балкон в сталинке устроен таким образом, что на вынесенных ригелях плита заливалась по месту или укладывалась готовая заводская железобетонная плита (в сталинках 50х годов). 

Состояние балкона в сталинке зависит от многих факторов – как качества работ на то время, так и условий эксплуатации. Застекленные балконы сохраняются гораздо лучше – вода не попадает в плиту и не разрушает ее изнутри. В основном балконы сталинок имеют оригинальные перила и оградки, хорошо сохранившиеся до наших дней.
Вариантов ремонта балкона в сталинке несколько, например расширение балкона или ремонт существующего, остекление, французский балкон в сталинке и т.д. Выбор на ваше усмотрение, но стоит понимать, что любая новая конструкция должна быть продумана, согласована со специалистами и архитектурным отделом города, так как балкон сталинки - экстерьерная часть и формирует внешний вид дома в частности и улиц в целом. А как известно, сталинки в основном строились в центре города с отличной инфраструктурой.

Какие нюансы могут быть при ремонте балкона в сталинке? Во-первых состояние опор балкона и балконной плиты, от этого во многом будет зависеть техническое решение. При расширении балкона в сталинке уместным будет также оценить состояние стен, куда будут забиты дополнительные опоры основания. Расширенный французский балкон в сталинке обычно делается с укладкой независимой крыши, даже если есть панель соседского балкона. Основание балкона по полу выносится в 3 стороны по 50 см с помощью швеллера. Стальные балки вбиваются в стену сталинки примерно на 20 см. Риск обрушения такого балкона значительно ниже, если вес конструкций балкона приходится не только на плиту но и распределяется на несущую стену сталинки. Также чаще всего опоры балкона сталинки проходят насквозь несущей стены и закрепляются на ригелях/лагах под полом. Пока пол не вскрыт - вы не увидите их состояние. Возможно необходимо провести ремонт. Каркас крыши французского балкона сталинки делается металлическим а крыша укрывается профнастилом, с нижней стороны обшитая влагостойким OSB. В итоге ремонта балкона можно получить размеры длиной 3300 мм и глубиной 1300 мм, при начальных: 2800 мм и 800 мм соответственно.


Youtube видео ремонта балкона. Результат установки козырька

Описание видео
Балкон открытого типа в сталинке. Реставрировано все: плита балконная, ограждение, перила, стены. Демонтирована старая зашивка балкона, снята полностью старая стяжка с балконной плиты. Периметр балкона также отреставрирован.
Балконная плита состоит из двух частей с большим зазором, части удерживаются на жб балках и скреплены с помощью крепкого ограждения. Дополнительно сделана армированная стяжка с уголком по периметру, скрепляющая ограждение к стене. Стяжка содержит морозоустойчивые добавки. Уложена керамогранитная морозоустойчивая плитка в цвет здания на стойкий к перепадам температур и влажности клей. Швы затерты водоотталкивающей затиркой.
Перила, ограждение, козырек окрашены стойкой к УФ краской. Стены вокруг балконной двери шпатлеваны и окрашены в цвет здания, откосы выровнены и окрашены в белый.
Установлен козырек размером 20см по сторонам и 10см вперед относительно балкона. Козырек из толстого 10мм прозрачного карбоната на трубной конструкции. По периметру конструкции приделаны крючки для натяжения сетки от птиц. Козырек пропускает достаточно света зимой и прикрывает летом. Снег не скапливается, выдерживает сильный ураганный порывистый ветер. На видео - результат установки козырька.
Стеклопакеты балконной двери 2-камерные, профиль 6-камерный. Холод, жару не пропускают.

У французского балкона - стекла от потолка до пола. Стеклопакеты лучше заказать качественные, можно с напылением стекол (профиль Rehau euro 60 с 2-х камерными супертеплыми стеклопакетами) или затемнением. Между окнами балкона необходимо установить усилительные стойки по всей высоте для максимальной жесткости. Французский балкон в сталинке выглядит очень шикарно, учитывая его высоту и возможность расширения жилплощади сталинки. Такой ремонт лучше доверить бригаде, имеющей опыт устройства и расширения балкона в сталинке, так как имеются нюансы с соседями и как мы выше говорили, состоянием плит, опор балкона.

Такой ремонт балкона, надо признаться, возможен, только если балкон не аварийный. У большинства сталинок 30х годов постройки, балкон требует капитального ремонта. Наилучшим будет вариант капитального ремонта, по согласованию с соседями возвести новые стены балкона, но и ремонт будет самым дорогим. Для этого необходимо получить соответствующие разрешения в ЖЕКе, архитектурном отделе и присоединить жилплощадь к сталинке. Второй вариант - устройство опор для плиты балкона и ремонт самой плиты. Формально такие опоры не являются капитальным строением, и получить все необходимые бумаги на ремонт балкона в сталинке легче. Хуже всего, возможно будет согласование ремонтных работ с соседями. В случае возведения 2х опор, можно выбрать трубы большого диаметра, заполненные гигроскопичным материалом (например, песком) и устройством прочного достаточно крупного и глубокого фундамента (все зависит от высоты балкона над землей). Далее следует укрепление балконной плиты по периметру или расширение основания балкона.

ВЫВОДЫ по ремонту балкона в сталинке

  1. При покупке квартиры особое внимание обратите на состояние балкона/балконов в сталинке
  2. Стоимость ремонта или расширения балкона зависит от состояния имеющегося и технических решений заказчика
  3. Рекомендуется минимально нагружать балконную плиту. Конструкции надежно закреплять в стене