10 критериев выбора между сталинкой и новостройкой.
«Сколько людей, столько и мнений». «О вкусах не спорят» …говорят в народе о выборе. Все бы ничего, но в этих пословицах нет ограничений бытовой реальности. Критериев выбора при покупке квартиры масса, и очевидно, что у различных покупателей набор «главных» критериев разный. Вот десять популярных критериев выбора среди пары «сталинка-новостройка».
купить сталинку

Первый критерий - Стоимость квартиры
Рассматривайте варианты сталинок и новостроек незначительно (<5%) превышающие бюджет. Как показывает практика половину разницы можно сторговать (а остальную наскрести), если покупать сталинку на вторичном рынке. Никуда не денешься в случае новостройки – платить придется сколько скажут, но возможно без дополнительной комиссии агентств-посредников. Вложить деньги в строящийся новострой – рискованно, но немножко дешевле как вариант. Если вы молоды и почитаете кредиты, хотите быстрее въехать – новостройка ваш выбор. Если вы среднего возраста и живете не расточительно – ваш вариант сталинка с капремонтом.

Второй критерий - Юридическая чистота сделки
«проблемная» квартира, «неликвид» – эти термины могут применятся только к недвижимости на вторичном рынке. Крайне рекомендую избегать такого выбора при покупке сталинки «для себя». Этот вариант, напротив, выгоден для коммерческого использования или для сдачи в аренду, где себестоимость окупается очень быстро. Если квартира нужна вам чтобы жить – выбирайте надежные «чистые» сталинку или новострой, если необходимо инвестировать деньги в недвижимость и сдавать – выбор рискованного варианта более выгоден.

Третий критерий - Транспортная развязка
В современном круговороте важный аспект выбора – наличие парковки и публичного транспорта в непосредственной близости к жилью. Чем ближе скоростной транспорт, тем больше экономия времени и денег. Новостройки оборудуются безопасными парковками, сталинки же имеют удобно скрытые дворики и мало соседей. Новостройки часто располагаются в спальных районах вдалеке, а сталинки в центре. Какой бы не был выбор, чем удобнее для вас – тем лучше.

Четвертый критерий - Инфраструктура района
Продолжая о выборе «сталинка-новостройка», затронем экономию времени и удобство, сравнив новостройку и сталинку в плане социальной инфраструктуры. Сталинки строились в центре, где все под рукой: престижные школы, садики, администрация, клиника, магазины…одним словом - удобно. В кварталах новостроек зачастую есть почти все, кроме административных учреждений, популярных кафе и ресторанов. Банально простой выбор – чем ближе то что нужно, тем меньше времени тратится на бытовые передвижения.

Пятый критерий - Местоположение квартиры
Хотите ли вы жить в гуще событий и наслаждаться исторической архитектурой, музеями, публичными местами – тогда ваш выбор сталинка в сердце столицы! Возможно интересующий вас новострой также имеет неплохое размещение, но редко встречаются многоэтажные новостройки в самом центре города. Если ваше место работы на окраине – лучше выбирать новостройку поближе. Ежели почитаете классическую архитектуру или хотите сдавать квартиру в аренду – выбирайте сталинку в центральном районе. Тем более, что квартира в новостройке на отшибе дешевле такой сталинки.

Шестой критерий - Тип дома и год постройки
Ранее упоминалось, что сталинки делятся на «рабочие» и «номенклатурные». Планировка и условия рабочих сталинок значительно хуже номенклатурных. Последние в свою очередь строились с улучшенной планировкой и большей жилплощадью. При выборе сталинки (для снижения риска) стоит обращать внимание на дома с железобетонными перекрытиями – в них меньше проблем при капремонте. Сталинские дома возводились с 30-х по 50-е годы, поэтому их надежность и преимущества проверены – эти дома с легкостью простоят еще сотню лет. Чего не скажешь о новостроях – спешное строительство, несоблюдение норм рады наживы, качество материалов и технологий… сомнительно сколько лет простоят эти напичканные контейнерами высотки. Чтобы снизить риски, необходимо тщательно изучить всю информацию о новостройке, посетить строительство или уже вселившихся соседей, не спешить покупать квартиру до сдачи дома.

Седьмой критерий - Состояние подъезда и фасада
Сталинки и новостройки - абсолютно разные по архитектуре и планировке дома. В малоэтажных сталинках мало соседей в подъезде. В сталинских домах встречаются широкие лестничные клетки и марши. Чистота и порядок в подъездах удовлетворительные или хорошее (сравнивая с хрущевками или панельками) и зависит от жильцов. В большинстве богатые, насыщенные экстерьерными классическими элементами фасады изношены временим и требуют восстановления. Номенклатурные сталинки зачастую отреставрированы. Стиль новостроек далек от классического – в основном это постсоветский конструктивизм, тяжело вписывающийся в облик города. Новостройки эконом и стандарт класса – многоэтажки с большим количеством людей (по однородности схоже со сталинками). Большое число соседей для кого-то будет преимуществом, но для остальных это недостаток: довольно тяжело соблюдать порядок и договариваться коллективом. О состоянии фасада и подъездов новостроек говорить не приходится. Касательно окрашенных фасадов следует заметить, что краска съедается за пару лет и дома выглядят как «после чернобыля», зашитые разноцветным утеплителем.

Восьмой критерий - Состояние квартиры и ремонт
Состояние объекта недвижимости влияет на стоимость ремонта: дешевый, быстрый косметический ремонт или дорогой, долгий капремонт - вот где придется присматриваться что в сталинке, что в новостройке. Выиграть можно только на скорости ремонта - в сталинке при капремонте нужно где-то жить как минимум полгода, в новостройке маловероятно въехать после покупки менее чем за три месяца. Выбор между старой сталинкой и новой квартирой в новостройке в общем сводится именно к решению вопроса «делать ремонт или не делать».

Девятый критерий - Вид из окна квартиры
Немаловажный для многих покупателей критерий. И новостройки и сталинки не имеют определенных правил. Можно сказать, что сталинки обладают более выгодным положением в центре города, в благоустроенных районах, поэтому пейзаж в окнах ожидаем. В новостроях обычно если дом сдан, то и прилегающая территория облагорожена (или будет облагорожена в течении пары лет), но в основном в окнах будет стройка или близко расположенный высотный дом. Здесь придется смотреть каждую квартиру и выбирать «степень удрученности» городским пейзажем в окнах.

Десятый критерий - Расположение и этаж
«правило золотой середины» применимо и к квартирам. Широко известны недостатки крайних квартир (первый и верхний этаж, угловая квартира), но и на такие квартиры есть свой покупатель. Обычно они стоят дешевле и сопутствуются некоторыми неудобствами. Применимо к сталинкам и новостройкам, это Первый этаж проходной, холодный, шум от машин, отсутствие вида, насекомые Верхний этаж заливает, тяжело без лифта, птицы на крыше, ветряно и холодно Угловые квартиры холодные, возможны трещины в стенах и потеки на стенах Технические проблемы обычно решаемы, остается выбрать удобство – кому-то подойдет первый этаж (т.к. легче доставлять грузы и в домах без лифта удобнее), кто-то предпочитает выбрать верхний (пентхаус без соседей сверху и с лучшим пейзажем).

Выводы и рекомендации

Новостройки
интересуют людей, не желающих долго возится со сложным капитальным ремонтом и не требующих расположения квартиры в центре. Квартира в новостройке - это просторное жилье для молодежи с современным видом, закрытым двором и парковкой, с довольно высокой ежемесячной платой за коммунальные услуги. Такой тип недвижимости нравится людям, не требующим архитектурных изысков и брезгующим жить в квартире, где кто-то уже жил. Цены на квартиры в новостройке в конечном итоге выше, но и инвестиции в квадратный метр ниже. При удачных обстоятельствах, квартиры, купленные в новостроях, будут пользоваться высоким спросом и продать их не станет проблемой.

Сталинки интересуют людей, ищущих «золотую середину» и не устрашенных трудностями капитального ремонта. Это крупногабаритное жилье в центре с удобным расположением и устоявшейся инфраструктурой для людей среднего возраста и предпринимателей, покупающими сталинку для себя и под сдачу в аренду. Надежные сталинки, обладающие классической архитектурой и историческим прошлым, обойдутся в небольшую сумму ежемесячных коммунальных платежей хозяевам. Это элитное жилье вторичного рынка все еще пользуется спросом и держится в цене на фоне миллионов квадратных метров хрущевок. Пройдя трудный капитальный ремонт и восстановив классический интерьер, можно ожидать возврата инвестиций и беспроблемной продажи сталинки.

Идеальной квартиры, соответствующей абсолютно всем требованиям просто не существует. Каждое предложение при выборе сталинки или новостройки приходится тщательно рассматривать если бюджет на покупку квартиры ограничен. Опции сталинок и новостроек будут иметь свои недостатки и преимущества. Выбор сталинка или новострой осуществится только после посещения и сравнения десятка вариантов, поэтому не скупитесь на время, запаситесь терпения и удачного выбора!