Выбор стиля спальной. Спальня – это прежде всего место для сна. В сталинках она обычно небольшая (10-20м.кв) и часто имеет непропорциональные (5:6, 9:16) размеры. Это располагает к зонированию интерьера – разделенные площади становятся пропорциональными, а мебель расставляется с легкостью, оставляя пространство спальной сталинки не загроможденным. Присутствие огромного количества пространства, воздуха также способствует фантазии в выборе дизайна интерьера спальной. Если вы проводите большую часть времени вне дома, наиболее подходящим выбором станет минималистический интерьер спальной и/или скандинавский стиль сталинки. Минимализм с простыми формами и предельной функциональностью каждого предмета, где вещи занимают вполне определенные места, а пространство наполнено светом и воздухом, природно вливается в идею светлой спальной сталинки. Это делает отдых эффективным и обеспечивает крепкий сон.

Выбор стиля спальной. Спальня – это прежде всего место для сна. В сталинках она обычно небольшая (10-20м.кв) и часто имеет непропорциональные (5:6, 9:16) размеры. Это располагает к зонированию интерьера – разделенные площади становятся пропорциональными, а мебель расставляется с легкостью, оставляя пространство спальной сталинки не загроможденным. Присутствие огромного количества пространства, воздуха также способствует фантазии в выборе дизайна интерьера спальной. Если вы проводите большую часть времени вне дома, наиболее подходящим выбором станет минималистический интерьер спальной и/или скандинавский стиль сталинки. Минимализм с простыми формами и предельной функциональностью каждого предмета, где вещи занимают вполне определенные места, а пространство наполнено светом и воздухом, природно вливается в идею светлой спальной сталинки. Это делает отдых эффективным и обеспечивает крепкий сон.

1. Зонирование спальной

Основной сложностью в дизайне интерьера спальной сталинки является зонирование пространства (если требуется). Зонирование лучше не использовать при размерах спален до 10м.кв т.к. при высоких потолках сталинки зоны спальной будут выглядеть неестественно маленькими. При больших габаритах спальной сталинки, зонирование может проводиться при помощи различного напольного покрытия, с помощью доп. освещения на стенах, карнизах и в полу, применение различных вертикальных «дизайнерских фишек» (колонны, вертикально расположенные картины, фото и т.п.). При небольших площадях спальной, желательно разбить пространство горизонтально (горизонтальный рад фото или панели), а при вытянутых непропорциональных габаритах – вертикальным образом, для визуального получения пропорциональной комнаты.

2. Освещение в спальной

Естественное освещение спальной, как и в общем в сталинке, очень хорошее из-за больших окон. В вечернее время, встроенная в пол искусственная подсветка украсит и разобьёт удлиненные участки спальной. А светодиодная подсветка потолка наполнит комнату релаксирующим светом. Возведение раздвижных перегородок в спальной сталинки будет неудачным решением (опять же по причине высокого помещения, перегородки будут технически не функциональными). Более успешным и удобным будет использование прикроватных торшеров, бра. Если в спальной размещен телевизор – можно использовать слабую подсветку зоны TV. С практичной точки зрения, дублирующий выключатель света должен быть размещен в районе кровати. При условии размещения в спальной небольшого рабочего уголка, обеспечьте его неназойливое освещение отдельно. Большая центральная люстра с оригинальным дизайном, совпадающим с люстрами в других комнатах или студии, будет достаточным акцентом в скандинавском стиле.

3. Дизайн стен в спальной

Стильным интерьер спальной сталинки получится при комбинации нескольких оттенков стен (применение как интерьерной краски, так и одинаковых обоев нескольких тонов). Комбинация встроенного напольного освещения и двух-трех тонов стен создаст романтичную атмосферу в спальной перед сном. Дизайнерские прикроватные торшеры, бра или свечи снизят стресс. При зонировании интерьера с помощью разнотонных стен, наиболее освещенные участки окрашивайте потемнее и темные, наоборот,-делайте светлыми. В одной из стен можно устроить ниши под свечи или интерьерный камин. Не рекомендуется переусердствовать с количеством аксессуаров на стенах, излишняя насыщенность спальной ни к чему.

4. Оформление окон в спальной

Подталкивают к минимализму в спальной сталинки натурально большие окна, пропускающие много солнца и света. Не стоит их завешивать тяжелыми шторами. Итальянские шторы для классического варианта или римские шторы – для выраженного минималистического стиля. Используйте белые рамы окон и подоконники, увеличивающие размер оконного проема в спальной и пропускающие больше света. Чаще всего скандинавский стиль не подразумевает наличие штор вообще, но учитывая наше жаркое лето, рекомендую задуматься. Удлинив подоконник, добиваются получения небольшой рабочей зоны для ноутбука. Можно сделать это довольно элегантно.

5. Дизайн потолка в спальной

При высоте потолков в спальной >2,8м, лучшим выбором будет светлый натяжной матовый потолок. Подчеркните высоту и объем спальной багетами (7-9см для H=2,8м и 10-15см для высоты >3м). Светодиодная подсветка потолков в спальной также будет удачным вариантом в дизайне спальной помимо использования объемной люстры. В скандинавском интерьере нет потолков с «облаками» и цветов отличных от белого или пастельного. Не используйте также черные натяжные потолки или большое количество точечных светильников в спальной. Чем проще и ближе к классическому потолок в скандинавском интерьере – тем лучше.

6. Дизайн пола в спальной

Скандинавский интерьер спальной подразумевает уникальный и выделяющийся деревянный паркет. Практичным и недорогим решением также будет ламинат. Но без устройства теплого пола ощущение холода будет язвить ваши ступни по утрам, примите это во внимание. Покрытие может иметь цвет отбеленного дуба или другой осветленной фактуры, но желательно совпадать с остальными комнатами в поддержание единого стиля. Не стоит прибегать к слишком темным напольным покрытиям или к красным, оранжевым оттенкам пола. Плинтус должен быть высоким, белым, подчеркивающим высоту спальной комнаты в сталинке. На практике возможна комбинация плинтуса и молдинга, а также образованной ими панели, окрашенной в белый. Как вариант решения проблемы холодного паркета, реально помогут мягкие пушистые прикроватные коврики.

7. Материалы, цвета в спальной

Как же оформить спальную комнату в скандинавском стиле, какие материалы использовать? При отделке комнаты, в первую очередь комбинируйте натуральные материалы: камень, кирпич, дерево, пробка, фактурная штукатурка. Цвета основного фона подбирают светлые, пастельные, приглушенные. В качестве акцента выбирают один-два ярких цвета: салатовый, оранжевый, желтый. Остальное - светлый или белый для окон, штор, стен, мебели - в один тон; текстиль и коврики, аксессуары – яркими; пол – может быть темным или светлым. Все оттенки в скандинавском стиле натуральные и светлые – бежевые, молочные, светло-терракотовые, светло-серые. Простые материалы усилят ощущение функциональности и умиротворяющей атмосферы с максимальным комфортом. Стены – элементарно шпатлеванные также светлых тонов. Возможны вставки кирпичной кладки в качестве яркого акцента.

8. Мебель в спальной

Мебели в интерьере спальни минимум – лишь то, что нужно для комфорта, нет ничего лишнего и не функционального. Максимум деревянных предметов – желательно в тон пола или просто белого цвета. В скандинавском интерьере древесина безупречно сочетается с камнем, стеклом, серым металлом – опирайтесь на это в выборе мебели для спальной сталинки. Массивные открытые стеллажи с крупными ячейками не создают впечатления перегруженности, а вот шкафы-купе - да. Кровать – широкая, массивные ножки, изголовье простое – без вычурных золотистых узоров. Дверь в спальную – белая, без узоров, простая. Прикроватные тумбочки - в комплекте с кроватью. Большое поворотное зеркало, косметический столик – также лучше покупать в комплекте. Гардероб или шкаф купе – высокий классический, не выбирайте полированные алюминиевые, никелированные или золотистые профиля в дизайне. Если выбор стиля пал на белую мебель - фурнитура должна быть черного цвета, что выглядит контрастно и естественно. Для текстиля не искушайтесь дизайном в «цветочки» - узоры на пледах, ковриках в скандинавском стиле - простые геометрические фигуры.

9. Аксессуары в спальной

В светлом скандинавском интерьере аксессуары становятся ярким пятном. Пледы, декоративные подушки, чехлы, коврики весёлых расцветок. Однако, ярких цветов не должно быть «слишком» много, основными для фона являются пастельные тона. Наличие растений в интерьере спальной приветствуется, они будут напоминать о солнечных тёплых днях. Уместны фотографии или картины в тонких рамках. В скандинавской спальной множество света – несколько торшеров, большие люстры, напольные и настольные лампы, прикроватные - используйте максимум предметов одного стиля, повторяйте элементы из других комнат. На полу могут располагаться различные аксессуары, например: дрова, свечи, камин, сундук и т.п.